/

Греция, остров Крит, "пещера Слона".

Греция, остров Крит, "пещера Слона". В начале сентября мы посетили о. Крит, самый большой остров Греции. Крит омывается тремя морями Критским, Ливийским и Ионическим которые являются частью Средеземноморского бассейна.
Целью поездки был семейный отдых с детьми. Зная про то, что дайвинга как токового на Крите нет, а остров богат пещерами и гротами, мы не смогли отказать себе в удовольствии сделать пару погружений и привезли с собой снаряжение (так, на всякий случай). :)
Наличие большого количества пещер объясняется действием многолетних карстовых вод на известняковые породы острова. Большинство пещер «сухие», в недра этих пещер организуют пешие экскурсии и это очень интересные места для туризма. Но нас, как cave дайверов интересовали подводные пещеры, их на Крите несколько (это те пещеры, которые открыты для посещения дайверами), к сожалению, мы смогли побывать только в одной из них, в остальные не попали по техническим причинам (отсутствовали «нужные» люди занимающиеся погружениями в эти пещеры).
И так пещера в которую мы попали называется «пещера Слона», как выяснилось в процессе погружения это не пещера, а собственно Cavern. Названа она так потому, что на дне пещеры лежат останки то ли слона, то ли мамонта, точно не знает никто. Из уцелевших останков хорошо сохранились берцовые кости, челюсти, бивни и остатки черепа.
Вход в «пещеру Слона» начинается с открытой воды с 9- 10 метров глубины. Протяженность пещеры не более 80- 100 метров, как таковых второстепенных ходов нет, правда есть пару узостей, ответвлений от основной галереи, делал привязки лазил, но ничего интересного- тупик. Более 50% с естественным сухим залом без проникновения в него солнечного света, свод сухой части образован в виде свисающих сталактитов- зрелище впечатляющее. По всей длине маршрута натянут ходовик, который в местах провисания приходилось поправлять, а еще мы его промаркировали специально заготовленными для этой пещеры- стрелками, теперь всё по правильному!!! :)))) Наличие ходовика обрадовало, т.к. в самой дальней точке этой каверны выход почти не просматривается, а туда запросто водят рекреационных дайверов (OWD только получивших сертификат), но это не новость, такое практикуется во всём мире и такие экскурсии конечно спорный вопрос.
По моему мнению это интересный сайт, во всяком случае намного интереснее всех остальных Критских «пустынно- каменных» погружений.
Вывод следующий, есть на Крите дайвинг, есть и интересные пещеры, много не изученных и не открытых и чем больше на Крит будет приезжать дайверов, тем больше будет открыто интересных мест для нырялок, тем демократичнее будут цены! :)

АRT

Возврат к списку