/

DIR diving- основополагающие аспекты.

DIR diving- основополагающие аспекты. Всем известная аббревиатура DIR расшифровывается как Doing It Right, что в переводе с английского приблизительно означает - Делай Это Правильно.
DIR- это философия, своеобразный взгляд на правильный, БЕЗОПАСНЫЙ дайвинг, но нужно отметить, что именно DIR мышление меняет отношение к жизни у многих людей,  в этом случае DIR философия начинает «работать» в реальном мире и тогда это становится совсем другая история, но вернёмся к дайвингу. :)
И так, основополагающие аспекты DIR дайвинга:
- Знание и уверенное применение навыков и упражнений- основополагающая составляющая безопасного дайвинга, все навыки отрабатываются на основе реальных ситуаций происходящих с дайверами под водой, в связи с чем даже после прохождения курса и получения сертификата, дайверам необходимо оттачивать технику выполнения навыков со своим напарником при выполнении каждого погружения.
- Техника плавания- этому в DIR дайвинге уделяется особенное внимание. Всё начинается с плавучести, основополагающего, сложнейшего навыка в дайвинге. Без этого навыка дайверы не только разрушают всё вокруг, но и подвергают себя и других членов команды смертельной опасности.
При выполнении погружений, DIR дайверы уделяют особое внимание «правильному положению тела в воде», или сокращённо ТРИМу (от англ. Trim- деферент).
Правильный трим требует от дайвера владения несколькими техниками гребка (фрог- кик, модифицированный флаттер, бек- кик, разворот), а так же грамотного использования «правильной конфигурации снаряжения».
- Конфигурация снаряжения. Дайверы должны осознавать, что не правильное использование снаряжения зачастую приводит к стрессу и создает угрозу для жизни. Поэтому в DIR дайвинге инструктора уделяют особое внимание на изучение и использование дайверами собственного снаряжения, а так же обтекаемости оборудования с целью уменьшения сопротивления для приобретения ряда преимуществ в виде снижения усилий, потребления газовой смеси и факторов стресса.  
- Командная работа. Команда- важная составляющая любого вида DIR погружений, это может быть рекреационный дайвинг или  выполнение сложных пещерных погружений. В любом случае необходимо грамотно подходить к выбору членов команды, т. к. не каждый дайвер готов справиться с трудностями, прежде чем они станут проблемами. Высокий потенциал командного погружения не снимает необходимости в собственной подготовке дайвера, во многом это зависит от накопленного опыта погружений.
- Опыт погружений- собственно всё очень просто, чем больше дайвер погружается, тем больше у него накапливается опыта. Опытный дайвер- это как правило лидер, человек знающий основные аспекты подводного плавания, владеющий навыками и готовый помочь в любой ситуации. Можно потратить много денег на обучение и оборудование, но увы без опыта погружений в различных условиях дайвером стать невозможно. Погружайтесь чаще «Dive now, work later»!!!
- Планирование погружений. Любое погружение требует от дайверов тщательного планирования, будь то подводное путешествие на глубину 15 метров или подъём затонувшего объекта.
Необходимо учитывать множество факторов: страна, время года, условия проживания, условия погружений, необходимое снаряжение, команда и т. д., как мы видим планирование начинается задолго до поездки- это долгосрочное планирование.
По прибытии на место выбирается удобное расположение места сборки снаряжения, планируются безопасный вход и выход дайверов из воды, высчитывается расход газовой смеси, процедуры и действия в экстренных ситуациях и т. д. Все эти мероприятия можно назвать планированием на месте.
Перед погружением- выполняется сборка оборудования и его проверка, детально со всеми членами команды обсуждается план погружения составляется схема, проводится брифинг. Дайвлидер обговаривает с группой максимальную глубину погружения, время дайва, взаимодействие команды, а так же работу команды во внештатных ситуациях, безопасный выход на поверхность.
Разобрав вышеперечисленные аспекты DIR дайвинга, большинство не откроет для себя ничего нового, так и есть, потому что так должно быть, именно это мы делаем!
Мы хотим получать удовольствие, при этом чувствовать себя безопасно и комфортно- это логично!
Безопасных и незабываемых нам всем подводных приключений!

ART

Возврат к списку